• Mes Recettes

    J'adore cuisiner !^^

    C'est ici que je partagerai mes expériences culinaires ! Des plats et surtout beaucoup beaucoup de desserts yes . Les biscuits et les gâteaux sont mon pécher mignons !  A chaque réussite, je mettrai la recette dans cette rubrique ! 

    N’hésitez pas à me dire si vous l'avez réalisé chez vous , aimé et/ou amélioré !!

  • Aujourd'hui recevant pour le goûter , j'ai cuisiné un peu ! oui cela arrive ! j'ai donc concocté à mes hôtes  des cupcakes( muffins avec glaçage) /muffins ( servis sans glaçage ). Ils ont adoré alors je vous en donne la recette ! ( c'est gratuit et testé auprès des mes proches yes )

    3...2..1... c'est parti !!!

    CUISSON : 25 min;  Th 6° ( 180°C )

    INGRÉDIENTS :

    Gâteau ( muffin ) : 

    • 10 carambars
    • 120 g de beurre mou
    • 160 g de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 175 g de farine
    • 25 cl de lait 

    Glaçage (  si cupcake ) :

    • 120 g de beurre mou
    • 140 g de sucre glace
    • 3 cuillères à soupe d’arôme caramel

    PRÉPARATION :

    1. Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre. Puis incorporez les œufs, et ajoutez la farine et la levure
    2. Dans une petite casserole, faire fondre les carambars dans le lait
    3. Ajoutez le lait parfumé à la préparation précédente. Attention à bien mélanger !
    4. Repartissez la préparation dans les petits moules en papier sulfurisé, en silicone ou un moule à muffins. Ne pas dépasser les 3/4.
    5. Enfournez 25 mins à 180°C (vérifiez la cuisson en plantant la pointe du couteau dans les petits gâteaux si la pointe est sèche le muffin est cuit ).
    6. Préparez le glaçage, mélangez tous les ingrédients.
    7.  Recouvrez le dessus des cupcakes !!!

    FINI !!!! Bon appétit !!cool

    Ah encore un petit truc !! pensez si vous avez le temps à décorer vos cupcakes pour les rendre originaux , crottes de souris colorés(garantis sans mort au rat svp winktongue ) , pépites de chocolat, colorants , paillettes alimentaires, pâtes a sucre... Faites fonctionner votre créativité, la satisfaction de vos hôtes passe d'abord par la votre !

    A bientôt !


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  • J'ai testé il y a quelques jours cette recette ! Il n'en reste plus rien !!! Tout a été mangé voracement ! Je teste toujours sur ma famille ( ça évite qu'on porte plainte en cas d'intoxication alimentaire ). Comme elle a bien plus je vous l'a partage !!!!  

    Préparation 20 min Cuisson : 12 min 200°C ( thermostat 6 )

    Ingrédients :

    • 150 g de farine
    • 60 g de sucre en poudre
    • 100 g de beurre ( pour le régime c'est foutu  winktongue )
    • 1 jaune d’œuf ( garder le blanc pour badigeonner vos sablés ) 
    • 1/2 c.c de vanille liquide
    • 1 pincée de sel
    • Papier sulfurisé
    • Emporte pièce  

    Préparation : 

    1. Mélanger la farine , le sel, le sucre et faire un puits
    2. faire fondre le beurre
    3. Ajouter le jaune d’œuf et le beurre fondu ( pas trop chaud )
    4. Mélanger rapidement pour avoir une pâte friable et en faire une boule
    5. Réserver 1 h au réfrigérateur 
    6. Préchauffer votre four 200° ( therm 6 )
    7.  Fariner le papier sulfurisé 
    8. Abaisser la pâte à environ 0.5 cm 
    9. Utiliser vos emportes pièces pour former vos sablés
    10. Battre le blanc d’œuf et badigeonner vos sablés. Enfourner 12 mins
    11. Si malgré la farine quelques sablés sont collés attendre qu'ils refroidissent

    Cette bonne odeur de vanille et de beurre !!!!! huuumm !!!!! kiss


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  • Testée cette après midi ( bientôt je ferai des lives si ça continue lol ) une petite recette pour faire des minis financiers.

    Mon moule fait 24 mini financiers et il restait encore de la pâte j'en ai fais des muffins financiers lol !

    La recette est MEGA SIMPLE ! 10 minutes de préparation , 15 mins de cuisson ! Let's GO !!!

    Ingrédients :

    •  50 g d'amande en poudre
    • 50 g de farine
    • 150 g de sucre
    • 75 g de beurre
    • 4 blancs d’œufs
    • 1 c.c d'extrait de vanille
    • 1 pincée de sel 

    Préparation

    1.  Préchauffer le four à 200°C ( thermostat 6 voir 7 selon les fours )
    2. Beurrer les moules ( c'est le plus long de la recette ^^ )
    3. Mélanger dans un saladier l'amande, la farine, le sucre et la vanille
    4. Faire fondre le beurre
    5. Monter les blancs en neige  avec la pincée de sel jusqu’à ce qu'ils soient fermes ( je ne sais pas les monter à la main j'ai un gentil batteur qui me le fait très bien winktongue )
    6. On mélange tout ! On remplit les moules au 3/4 soit environ une cuillère à soupe 
    7. On enfourne à 200°C 15 bonnes minutes
    8. On démoule les financiers à la sortie du four attention aux mimines !

    kiss Bonne dégustation !!! kiss


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  • Bienvenue dans mon aventure culinaire épique 

     

    La limonade par fermentation 

    Mes tests de Limonade maison

    Mais c'est quoi donc que ça ?

     Déjà on va définir ce qu'est la fermentation. Comme toi je savais à peu prés ce que c'était sans trop savoir comment expliquer ( sauf si tu es un fabriquant artisanal de fromage, de bière et donc la fermentation n'a plus aucun secret pour toi ^^ ). 

    La fermentation est un processus BIOLOGIQUE dans un milieu privé d'oxygène. Jusque là tout va bien. Ce qui nous intéresse c'est fermentation du sucre dans un liquide privé d'oxygène. Lorsque le sucre fermente, il produit de l'alcool et du CO² ( Dioxyde de carbone ) . Ce CO² permet la gazéification NATURELLE du liquide ! C'est le principe de fermentation de la bière par exemple !( avec l'aide de la levure pour faire la mousse ) KAMPAI . Je ne sais pas si j'ai été très clair ! mais j'arrive à me comprendre donc ça devrait aller tongue sinon Wikipedia est ton ami !

    De l'alcool dans la limonade ? 

    Si la recette est bien réussie, le taux d'alcool est quasi nul ! si par contre elle est ratée, tu vas le savoir tout de suite à l'odeur !  

    Mais quelle est la recette ?

    Pour 4 L de limonade :

     4 L d'eau chauffée puis refroidie

    1 citron BIO coupé en rondelles

    250 g de sucre

    7 cl de vinaigre

    1/2 cuillère à soupe de riz 

    Mes tests de Limonade maison

    Comment ça fonctionne ?

     Pour faire simple, on met tous les ingrédients dans un récipient. On mélange et on ferme hermétiquement le contenant. On attend 3 à 4 jours en remuant un peu tous les jours ! Le liquide se trouble un peu. Il est temps de mettre notre préparation en bouteille!  Attendre de nouveau 3 à 4 jours avant de le mettre au frais. Une fois frais il faut déguster la boisson assez rapidement avant qu'elle ne s’alcoolise ou ne moisisse et donc devienne imbuvable.

    ATTENTION à ne pas remplir les bouteilles entièrement car la fermentation continue en bouteille trop de CO2 et  PAAAAF ça pète et il y en a partout !!! 

    Mes tentatives ! 

     J'ai déjà deux essais à mon actif ! Elle ne plaisante pas GeekMamayes 

    Mon premier essai n’était pas concluant mais alors pas du tout ! Le mélange au bout de 3 jours sentait l'anis ... limite le Ricard le machin !! Aucune bulle mais alors aucune ! Mon grand geek a eu le courage de goûter à la mixture ! Donc selon lui : "ça n'a pas de gout  et  ce n'est pas bon !  " Vu la tête qu'il faisait je veux bien le croire ouch 

    Il s’avère que j'avais oublié de mettre le vinaigre et que mon récipient n’était pas fermé hermétiquement donc le gaz s'est barré !  FAIL !!!! cry

    Mon deuxième essai était très mal parti. Mon mélange  a été renversé par Bébé Geek  ( va falloir lui trouver un autre nom, elle a 3 ans désormais cry ). J'en ai donc perdu une bonne partie de ma future limonade ! 

    Cette fois ci aucun oubli ... Mais avec le manque d'eau dû à la chute, la limonade était trop sucré et trop citronné MAIS on a eu des bulles ! 

    Petit à petit je progresse ! je ne sais pas combien de fois je vais recommencer mais je le dois d'y arriver ! foi de Geek Mama !cool

    Je pense que la recette doit être plus réalisable en été ou au printemps avec un temps plus chaud et plus clément ! 

    Je suis têtue et j'y étais presque ! Il n'y a pas de raison que je n'y arrive pas ! 

    Dés que je re-teste je mettrais un topo sur la page FACEBOOK !

    C'est fini pour moi aujourd'hui ! 

    A bientôt pour un nouvel article !

     

     

     

     

     


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  • Bienvenue dans la cuisine de Geek Mama

     

    Recette du riz cantonnais version Geek Mama

    Ne te donne t'il pas envie ?

     

    Alors soyons clair, je ne suis pas asiatique et ce n'est pas la recette originale si tu veux la recette originale clique ici

    J'ai adapté la recette parce que .... bah parce que ...j'aime bien. 

    ************

    Tu es prêt ?

    ************

    Are you radis ? 

     

    ***********

    Recette du riz cantonais à la Geek Mama

    Pour 4 personnes.

    Difficulté : *

    Coût : *

     

    Listes des ingrédients :

    * 600g de Riz thai¨ou jasmin ( un riz délicieux très parfumé que l'on trouve dans les épiceries asiatiques ou exotiques tout au long de l'année et partout en période du nouvel an chinois )

    * 250 g de dés de jambon ou d'épaule de porc 

    * 100 à 150 g de petits pois congelés

    * 3 œufs moyens

    * Huile de sésame ( un filet à la cuisson )

    * Sauce soja ( minimum 4 cuillères à soupes )

    * Arôme Maggi ( à parsemer ) 

    NE PAS AJOUTER DE SEL !!!! la sauce soja et l'Arome Maggi sale suffisamment !!! 

    Recette du riz cantonnais version Geek Mama

    Ustensiles :

    * Une sauteuse ou Wok

    * Une poêle

    * Un cuiseur à riz ou une casserole  

    Recette du riz cantonnais version Geek Mama

    Par étape :

    1. Cuire ton riz

    Avant toute chose pour que ton riz soit meilleur, tu dois le laver avant la cuisson. C'est à dire qu'il faut le mettre dans un saladier ou le bac de ton cuiseur et le laver jusqu’à ce que l'eau soit clair. Comme les sushi ! 

    Faut t'il vraiment que je t'explique comment cuire ton riz après l'avoir lavé ? winktongue Ton riz, ton volume d'eau et paf tu attends que ça cuise. 

     

    Seule précision si tu fais ton riz à la casserole ne sale pas l'eau.

    2. Préparer les œufs

    Dans un bol casse les 3 œufs et mélanges-les façon omelette. Moi je le fais avec des baguettes. Fais chauffer ta poêle assez fort. Verse le contenu du bol dans la poêle chaude et commence a faire remuer le mélange pour que tes œufs se brouillent. Sans trop les émietter. Réserves tes œufs.

    3. La Sauteuse ou Wok

    Au fond de ta sauteuse verse l'huile de sésame. N'en mets pas de trop c'est très fort. Fais revenir tes petits pois une bonne minute et ajoute 1/3 de riz cuit tout en remuant. Inclue les dés de jambon.

    Rajoute de nouveau 1/3 de riz et mélanges. Ajoute 2 cuillères à soupe de sauce soja et mélange bien.

    Il est temps de mettre tes œufs, le reste de riz, les 2 ( ou plus ) cuillères à soupe de soja et l’arôme Maggi .

    N'hésite pas à goûter pour ajuster l'assaisonnement.

    C'est prêt ! Facile, rapide et super bon ! 

    Si tu veux épater la galerie ou simplement tes enfants tu peux utiliser des moules pour faire des plats personnalisés. ^^

    Recette du riz cantonnais version Geek Mama

     


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