• [ série d'octobre ] Repas idéal pour célébrer Samhain

    Bienvenue dans la cuisine des citrouilles

    Repas idéal pour célébrer Samhain

    Mettez vos tabliers aujourd'hui on va cuisiner !

     

    Samhain  est une fête païenne que l'on célèbre le 31 octobre. C'est la fête des esprits, elle peut être comparer à la fête du nouvel an  car en effet cette célébration conclut l'année et relance la roue de l'année païenne. C'est aussi une célébration liée aux défunts, la tradition voudrait  que le 31 octobre on mette la table pour une personne en plus pour honorer nos proches défunt.

    Qui dit nouvel an dit festin !  yes Alors voici un repas complet à faire avec vos amis ou votre famille.

     

    REPAS DE SAMHAIN

    vin rouge cidre tarte au potiron courge musqué farcie gibier farci pomme d'amour

     

    PLAT

    COURGE MUSQUEE FARCIE preparation 30 min cuission 3h

    (recette vue sur marmitton et adaptée)

    Ingrédient pour 6 personnes :

     4 kg de courge musquée

    Un pain dur

    4 gousses d'ails

    750 de lardons nature

    23 cl de crème fraîche épaisse

    300 g de gruyère

      

    1. Préparation du plat

      Couper un chapeau sur le haut de la courge

    2. Vider les graines et les fils.

    3. Faire revenir les lardons dans une sauteuse.

    4. Faire des tranches de pain et gratter l'ail dessus.

    5. Remplir le fond de la courge avec les morceau de pain à l'ail.

    6. Ajouter une couche de lardons au dessus.

    7.  

    8. Mettre une couche de gruyère et un peu de crème fraîche.

    9. Puis recommencer avec le pain, les lardons, le gruyère et un peu de crème fraîche. Terminer par une couche de gruyère et mettre le chapeau de la courge.

    10. Mettre la courge dans un plat à tarte avec un peu d'eau au fond. Faire cuire au four à 160°C (thermostat 5-6) pendant 3 h.

    11. [ série d'octobre ] Repas idéal pour célébrer Samhain

    12. Plat numéro deux 

    13. Civet de chevreuil mariné ( recette  vu sur cuisine actuelle ) : temps de repos 24h cuisson 2 H
    14. Ingrédients :

      1,5kg Cuissot de chevreuil

      75cl Vin rouge

      1 Oignon

      4 Clous de girofle

      1gousse d' Ail

    15.  1cuil. à soupe de Cognac

      2 Filets d'huile d'olive

      3 Carottes

      1 de Feuille de laurier

      1 de Brin de thym

      2cuil. à soupe de Farine
    16. 2cuil. à soupe de Concentré de tomates

    Préparation du plat :

    Détaillez le cuissot de chevreuil en cubes.

    Épluchez et hachez l'oignon et l'ail. Épluchez puis coupez les carottes en rondelles

    Dans un saladier, versez le vin rouge, le cognac, 1 filet d’huile, l'oignon, l'ail, les clous de girofle et les rondelles de carottes. Ajoutez la viande puis couvrez et placez au frais pendant 24h.

    Passé ce temps, égouttez la viande. Dans une grande cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive et saisissez la viande pour qu’elle colore pendant 5 min. Saupoudrez ensuite de farine et versez la marinade.

     

    Ajoutez le thym, le laurier, et le concentré de tomate. Salez, poivrez puis couvrez et laissez mijoter pendant 2 h avant de déguster bien chaud.

    [ série d'octobre ] Repas idéal pour célébrer Samhain

    DESSERT

    Tarte au potiron sucrée Préparation 45 mins Cuisson 45 mins

    ( vu sur Marmitton )

    [ série d'octobre ] Repas idéal pour célébrer Samhain

    • Ingrédients

      1
       pâte brisée 
    • 1kg de pelé
    • 3 œufs 
    • 20 cl de lait concentré non sucré 

    • 50 g de sucre roux 

    • 1 cuillère à café de cannelle 
       
    • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 3 pincées de muscade

     

    Préparation du plat:

    1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    2. Faire cuire la chair du potiron dans l'eau bouillante et en faire une purée; réserver.

    3. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre, ajouter la cannelle, la muscade, le gingembre et mélanger.
    4. Ajouter ensuite la purée et le lait concentré jusqu'à obtention d'un mélange homogène; verser ce mélange sur la pâte brisée et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.
    5. Baisser la température à 165°C (th 5-6), et laisser cuire encore 30 min; laisser refroidir à température ambiante et mettre au frigo. Servir avec un peu de chantilly.
    6. C'est une recette traditionnelle de Thankgiving mais elle est très adapté à Samhain.
    7. LA PETITE GOURMANDISE
    8. pour finir en beauté !
    9. LA POMME D'AMOUR 
    10. ( vu sur epicurien.be )
    11. [ série d'octobre ] Repas idéal pour célébrer Samhain

    12. Pour 6 pommes d'amour :

      pommes Golden
    13. 10 cl d’eau
    14. 100 g de beurre
    15. 400 g de sucre en poudre
    16. 2 clous de girofle
    17. ½ bâton de cannelle
    18. 1 cuillère à café de colorant alimentaire rouge
    19. 1 cuillère à soupe de jus de citron

    Préparation des pommes d'amour

    Laver pommes et retirer la queue.

    Planter un petit bâtonnet en bois dans chaque pomme.

    Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.

    Ajouter le sucre, le jus de citron, l’eau, la cannelle et les clous de girofle. Il faut veiller à ne pas briser le bâton de cannelle.

    Bien mélanger pour dissoudre le sucre dans le liquide.

    Laisser réduire et laisser légèrement caraméliser. Il faut que la texture se situe entre le caramel et le sirop.

    Retirer du feu.

    Retirer la cannelle et les clous de girofle.

    Tremper chaque pomme dans le sirop.

    Laisser refroidir et durcir le sirop sur chaque pomme en les laissant pendre le bâtonnet vers le haut.

     

    Bien sûr ces recettes ne sont pas réservés à Samhain, on mange ce que l'on veut quand on veut.

     

    A bientôt pour de nouvelles recettes.


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